Alimentation sans Gluten et sans Lait
L'alimentation "sans gluten et sans lait" n'est pas un effet de mode. Le Dr J. Seignalet a montré son intérêt chez des milliers de patients et les nouvelles études montrent qu'il avait raison il y a plus de 20 ans.
une adaptation alimentaire sans gluten et sans laitages (caséine) est parfois nécessaire pour:
-
minimiser une intolérance (IgG)
-
améliorer de la perméabilité intestinale,
-
minimiser le mécanisme de l'auto-immunité
-
baisser l'imprégniation par des peptides opioïdes d'origine alimentaire
Les bénéfices d'une exclusion ont été démontrés par de nombreux auteurs pour certaines pathologies très invalidantes avec 80 à 98% de rémission totale mais sans résultat pour d'autres maladies.
Maladies de civilisation et nutrition
Dans cette vidéo tournée par l'équipe du magazine Vitalsace, vous pourrez trouver quelques pistes permettant d'expliquer une partie de l'explosion de nouvelles pathologies.
Nutrition et Diététique
La Nutrition s'applique à l'alimentation quotidienne, après ou entre les périodes de diétes (modification provisoire du rythme alimentaire et de son contenu. Je préfère vous parler de concept de réglage nutritionnel que de régime du fait que l'on doit s'inscrire dans la durée en gardant du plaisir.
Quelques règles de base
Le rétablissement du terrain ainsi que les conditions de la santé reposent sur 3 piliers :
- L'alimentation
- Le mouvement (activité; équilibre énergétique...)
- La gestion des émotions
On peut distinguer 9 lois en Nutrition :
- Proportions
- Rythmes Alimentaires
- Qualitative
- Quantitative
- Associations Alimentaires
- Variations saisonnières
- Métabolisme
- Alimentation Arc en Ciel
- Digestion
La Phytembryothérapie & Gemmothérapie
La phythembryothérapie, encore appelée gemmothérapie, utilise la substance de bourgeons d'arbres ou d'arbustes dont on extrait le principe actif suite à une macération dans un mélange d'alcool, d'eau et de glycerol.
En Médecine Traditionnelle , on place l'Homme entre le Ciel et la Terre.
Tout comme l'Homme, les Arbres et les Plantes sont également un lien entre ces deux forces qui conditionnent la Vie.
Une information invisible, mais dont on voit les effets, ordonne le vivant sur cette Terre.
Nutrition Hypotoxique
Suite au travail remarquable du Dr Jean Seignalet, on peut distinguer 3 types de pathologies liées à un défaut du complexe bactero-intestinal, de la perméabilité aux peptides et de la fonctionnalité du système enzymatique.
Nous ne sommes pas tous égaux et cela dépend de facteurs génétiques ( gènes HLAII), de notre terrain personnel et de notre histoire. Par ailleurs, selon la notion d'épigénétique (modification de l'expression des gènes), on peut devenir intolérant à un moment de sa vie sans l'avoir été auparavant.
recettes sans gluten et sans lait
voici quelques exemples de bases de préparations (SGSL) sans gluten et sans lait
Vous trouverez la plupart des ingrédients en magasin bio ou chez des producteurs locaux à des prix raisonnables.
Investissez dans une mini balance et convertissez les ml en grs...
Tester les ratios Eau/farine/levure en fonction de votre four et des farines que vous utilisez