Suite au travail remarquable du  Dr Jean Seignalet, on peut distinguer 3 types de pathologies liées à un défaut du complexe bactero-intestinal, de la perméabilité aux peptides et de la fonctionnalité du système enzymatique.

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Nous ne sommes pas tous égaux et cela dépend de facteurs génétiques ( gènes HLAII), de notre terrain personnel et de notre histoire. Par ailleurs, selon la notion d'épigénétique (modification de l'expression des gènes), on peut devenir intolérant à un moment de sa vie sans l'avoir été auparavant.

 

 

 - les pathologies d' Encrassage

Défaut de perméabilité intestinale et déséquilibre de la flore ; défaillance des émonctoires, de la circulation lymphatique et sanguine (très souvent associé à des stagnations et des déséquilibres d'énergie), de la micro-circulation
 GOTTESFELD et coll. (1997) ont constaté que des polyamides synthétiques pouvaient parvenir dans le noyau, se lier à l’ADN et modifier l’expression de certains gènes.
Production de radicaux libres en excès ; déséquilibre énergétique cellulaire.
Processus de vieillissement des cellules, d'appauvrissement de leur renouvellement et cancérisation.
Les résultats sur les pathologies d' encrassage


- les pathologies d' élimination


Défaillance des émonctoires associée à une diminution des échanges cellulaires.
Déséquilibre énergétique qui entraîne une accumulation des déchets dans certains tissus ciblés et s'accompagnant le plus souvent d'un processus inflammatoire. Le recours à la Naturopathie et à la Médecine Traditionnelle Orientale permet de choisir les émonctoires les plus vaillants pour assainir les tissus en rétablissant une capacité d'échange cellulaire et tissulaire.
Les résultats sur les pathologies d' élimination


- les pathologies auto-immunes


Le plus souvent associées à une perméabilité intestinale, il y a accumulation de peptides antigéniques dans les tissus. Les molécules HLA de classe II apparaissent sur les cellules du tissu par l'action des interférons γ. Ces molécules recueillent les peptides inconnus et les présentent  aux lymphocytes TCD4 + qui vont déclencher une réponse immunitaire contre ces peptides, les tissus, la myéline...etc....
les résultats sur les pathologies auto-immunes


- Les pathologies liées à la production de peptides opioïdes indésirables

Sous l'effet d' une paroi intestinale défaillante et d' un système enzymatique perturbé, on peut observer un accroissement de peptides opioides qui vont avoir un effet démontré sur la plupart des pathologies comportementales.
Le Pr Reichelt, le Dr Cade  et d'autres chercheurs ont isolé certaines molécules très puissantes (voire pour certaines 10 mille fois plus puissantes que la morphine) qui peuvent perturber sévèrement la biochimie des neuromédiateurs

On peut isoler et quantifier divers peptides et peptides opioïdes qui auront un rôle majeur dans :

hyperactivité
autisme
épilepsie
TOC
dépression
schizophrénie

- Quelques pathologie associées aux intolérances:


Intolérance au gluten


troubles comportementaux , hyper-activité ; troubles de la concentration ; autisme régressif
troubles de la mémoire d'apprentissage et  d'acquisition de la lecture et de l'écriture ; Dyslexie ; déscolarisation
dépréciation de soi ; dépression ; troubles du sommeil
Douleurs articulo-musculaires dont fibromyalgies
Gaz intestinaux ; Constipation ;  Diarrhée ; Maladie de Crohn...
bronchite chronique ; psoriasis ;
troubles du SNA : régulation de la température corporelle ; péristaltisme
Anémie ( métabolisme du fer)
Défaut de développement et de la croissance
Dégénérescence prématurée du système nerveux
Arthrite


Intolérance à la caséine

la plupart des effets ci-dessus vis à vis du gluten et en plus:
Strabisme et diverses pathologies oculaires
Eczémas et diverses pathologies dermatologiques
Pathologies ORL
Allergies diverses
pathologies de la Prostate
Diarrhée
Arthrose et arthrites ; douleurs articulaires
Effets sur le système immunitaire


- L' importance des modes de cuisson des aliments


En cas de pathologies lourdes ou en prévention, Il faut impérativement associer, à l'exclusion de gluten et lait, un changement des modes de cuisson: éviter la cuisson excessive des aliments pour limiter la production de molécules de Maillard et la transformation des protéines.